Issus de l’océan, les huîtres, les langoustines, les crevettes ont chacun un point fort à apporter sur la santé. En plus d’être stars de l’été, les recettes de fruits de mer son très appréciées lors des repas de fêtes. Savoureux, les coquillages ou les crustacés sont riches en nutriments essentiels pour la santé. Dans cet article, faisons un tour sur les bienfaits nutritionnels des fruits de mer.

Qu’apportent les fruits de mer pour la santé ?

La famille des crustacés

La crevette dispose d’une grande variété telles que la crevette grise, la crevette royale, la crevette tropicale et bien d’autres encore. Chez le poissonnier ou le rayon surgelé, on trouve de la crevette toute l’année. Elle est riche en protéine du fait que sa teneur est de 22 à 27g pour 100g de chair cuit, valeur supérieure à celle de la plupart des poissons et viandes. Contenant de nombreux minéraux, c’est l’un des fruits de mer les plus riches en cholestérol et en sel.

L’araignée est une crabe qui se déguste en été tandis que le tourteau en est une qui se déguste l’hiver. Toutefois, les apports nutritionnels sont les-mêmes. Pour 100g de chair, ces crabes contiennent 18 à 20g de protéine, 95 calories et 1 à 3g de lipides. En outre, ils referment tous deux du fer, du zinc, du cuivre et de la vitamine B12.

Riche en apport minéral et oligoélément, le homard confère un bon pouvoir rassasiant du fait qu’il possède une chair très maigre. En ce qui concerne les apport nutritifs, 100g de homard apportent 90 calories, 19 % de protéines et 1 % de lipides. Originaire du Canada, il est le plus recherché des crustacés.

Possédant une valeur nutritionnelle semblable à celle du homard, la langoustine se distingue par sa teneur en iode. 100g de sa chair apportent 90 calories, 17 % de protéines, 2g de lipides ainsi que de nombreux minéraux et oligoéléments. Idéal pour préparer un plateau de fruits de mer raffinés et festifs.

La famille des coquillages

Disposant d’une grande variété, l’huître apporte une valeur nutritive très élevée et on peut en trouver toute l’année. Sachant que 100g d’huître renferment 66 calories, 2g de lipides, 2mg de fer, 27mg de zinc, 80mg de calcium, 70mg de magnésium, du potassium, du sélénium, de la vitamine B12, etc.

Tout comme l’huître, la moule est également riche en fer. Sa meilleure saison est l’été, mais on peut tout de même en trouver toute l’année. Elle apporte de la vitamine B12, de la vitamine A, du sélénium, de l’iode, du zinc, du cuivre, du potassium, du magnésium, etc.

La chair de la coquille Saint-Jacques est particulièrement maigre et rassasiante. Pour 100g, elle contient 80 calories, 17g de protéines, 1g de lipides, une petite partie de minérale et oligoélément. En revanche, si elle est consommée avec sa corail, ses apports en calcium et en manganèse seront doublés.

Quels sont les bienfaits des fruits de mer pour les seniors ?

Bigorneaux, tourteaux, homards, … Les fruits de mer ne sont pas réservés qu’aux fêtes, on peut en déguster toute l’année. Une étude menée par la Tufts University aux États-Unis entre 1992 et 2005 a démontré que la consommation des fruits de mer serait bon pour la santé des personne âgées. Au début de l’étude, les 2622 personnes volontaires dont 63 % sont des femmes avaient l’âge moyen de 74 ans. Pour en arriver à cette conclusion, les chercheurs américains ont constaté au terme de l’observation que les personnes âgées qui consommaient plus de fruits de mer avaient un risque moins élevé de subir les maladies chroniques comme la crise cardiaque. Cela parce qu’ils apportent des éléments nutritionnels qui permettraient aux seniors de vieillir en bonne santé.

Contrairement aux idées reçues, les fruits de mer ne font pas grossir. Ils convient à toute sorte de régime même celui minceur.

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